Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы

Развитие острой фазы воспалительного ответа инициируется и регулируется целым рядом медиаторов, посреди которых цитокины, анафилотоксины и глюкокортикоиды. Некие из их выделяются конкретно в очаге воспаления активированными макрофагами, лимфоцитами и другими клеточками и могут оказывать как местное, так и комплексное действие. Более принципиальные растворимые причины, регулирующие синтез белков ОФ в печени Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы, можно поделить на 4 группы:

1. ИЛ-6 и схожие с ним по действию (ИЛ-1 1, онкостатин М и др.).

2. ИЛ-1 и схожие с ним по действию ( ИЛ-1 а, ИЛ-1Р, причины некроза опухолей ФНО-ОС и ФНО-Р).

3. Глюкокортикоиды.

4. Причины роста, к числу которых относятся инсулин, причины роста гепатоцитов, фибробластов, тромбоцитов. Регуляция синтеза белков Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы ОФ не является универсальной. Это непростой многофакторный механизм, отдельный для каждого белка. Любой из цитокинов делает уникальную, независимую функцию. В общих чертах можно представить, что цитокины действуют как первичные катализаторы генной экспрессии, глюкокортикоиды и причины роста являются модуляторами деяния цитокинов.

Обычно, концентрация белков ОФ возрастает в течение первых 24-48 часов Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы. Традиционно ОФ продолжается некоторое количество дней, что показывает на защитную, гомеостатическую природу этого принципиального ответа.

Скорость оседания эритро­цитов — СОЭ. Кровь представляет собой суспензию, либо взвесь, потому что форменные элементы ее находятся в плазме во взвешенном состоянии. Взвесь эритроцитов в плазме поддерживается гидрофиль­ной природой их Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы поверхности, также тем, что эритроциты (как и другие форменные элементы) несут «-» заряд, благо­даря чему отталкиваются друг от друга.

Величина СОЭ находится в зависимости от возраста и пола. У новорожденных СОЭ равна 1—2 мм/ч, у малышей старше 1 года и у парней — 6—12 мм/ч, у дам — 8—15 мм/ч, у пенсионеров обоего пола — 15—20 мм Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы/ч. Наибольшее воздействие на величину СОЭ оказывает содержание фибриногена: при увеличении его концентрации более 4 г/л СОЭ увеличивается. СОЭ резко возрастает во время беременности, когда содержание фибриногена в плазме существенно растет. Увеличение СОЭ наблюдается при воспалительных, ин­фекционных и онкологических заболеваниях, также при значи­тельном уменьшении числа эритроцитов Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы (анемия). Уменьшение СОЭ у взрослых людей и малышей старше 1 года является неблагоприятным признаком.

Величина СОЭ зависит в основном от параметров плазмы, чем эритроцитов.

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови, участвующий в транспорте кислорода и углекислоты, выполняющий буферные функции, поддержание рН. Содержится в эритроцитах (красноватые кровяные тельца крови - каждый денек Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы человеческий организм производит 200 млрд бардовых кровяных шариков). Состоит из белковой части - глобина - и железосодержащей порфиритовой части - гема. Это белок с четвертичной структурой, образованной 4 субъединицами. Железо в геме находится в двухвалентной форме.

Строение гемоглобина

Гемоглобин состоит из четырёх субъединиц. У взрослого человека они представлены полипептидными цепями α1, α2, β1 и β2.

Гем представляет собой комплекс протопорфирина Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы IX с атомом железа(II).

Всего в гемоглобине человека четыре участка связывания кислорода (по одному гему на каждую субъединицу), другими словами сразу может связываться четыре молекулы. Гемоглобин в легких при высочайшем парциальном давлении кислорода соединяется с ним, образуя оксигемоглобин. При всем этом кислород соединяется с гемом, присоединяясь к железу гема на Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы 6-ю координационную связь. На эту же связь присоединяется и моноксид углерода, вступая с кислородом в «конкурентную борьбу» за связь с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин.

Связь моноксида углерода с гемоглобином более крепкая, чем с кислородом. Потому часть гемоглобина, образующая комплекс с моноксидом углерода, не участвует в транспорте кислорода. В Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы норме у человека появляется 1,2 % карбоксигемоглобина.

Физиологические формы гемоглобина: 1) оксигемоглобин (HbО2) - соединение гемоглобина с кислородом появляется, в большей степени, в артериальной крови и присваивает ей красный цвет, кислород связывается с атомом железа средством координационной связи. 2) восстановленный гемоглобин либо дезоксигемоглобин (HbH) - гемоглобин, отдавший кислород тканям. 3) карбоксигемоглобин (HbCO2) - соединение гемоглобина с углекислым Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы газом; появляется, в большей степени, в венозной крови, которая вследствие этого приобретает темно-вишневый цвет.

Патологические формы гемоглобина: 1) карбгемоглобин (HbCO) - появляется при отравлении угарным газом (СО), при всем этом гемоглобин теряет способность присоединять кислород. 2) мет гемоглобин - появляется под действием нитритов, нитратов и неких фармацевтических препаратов происходит переход двухвалентного железа в трехвалентное Регуляция и контроль синтеза белков острой фазы с образованием мет гемоглобина- HbMet.


regulyaciya-belkovogo-obmena.html
regulyaciya-deyatelnosti-zhelyoz-vnutrennej-sekrecii-obratnaya-svyaz.html
regulyaciya-ekspressii-aktivnosti-gena-u-prokariot.html