Регулировка конического обтюратора.

1. Ослабить винты крепления конуса обтюратора на 2-3 оборота;

2. Установить мальтийский механизм на начало рабочего хода;

3. Установить рабочую лопасть обтюратора (лопасть, расположенная поближе к кадровому окну) таким макаром, чтоб она перекрывала ¾ кадрового окна;

4. Закрепить винты конуса обтюратора;

5. Проконтролировать регулировку по контрольному кинофильму изображения (35КФИ, 35КФ-И, 35ПТФ) на наличие тяги обтюратора.

При помощи Регулировка конического обтюратора. контрольного кинофильма 35ПТФ наличие «тяги» обтюратора определяется по светлым прямоугольникам в левой части таблицы вверху и понизу.


4. Привести схему (показать ход лучей), характеристику частей, принцип построения и порядок регулирования осветительно-проекционной системы кинопроектора с вертикальной ксеноновой лампой.

Разглядим осветительно-проекционную систему с вертикальной ксеноновой лампой на примере кинопроектора 23КПК Регулировка конического обтюратора.-2.

В кинопроекторе употребляется зеркальная осветительно-проекционная система с контротражателем. Система построена по I принципной схеме: изображение светящегося тела источника света дается в плоскости кадрового окна. В осветительно-проекционной системе употребляется 2-ух либо 3-х кВт ксеноновая лампа вертикального расположения, эллипсоидный отражатель 358-180 РЧИ Уп (поперечник 358 мм, угол охвата 180о, имеет форму Регулировка конического обтюратора. «разведенной чаши», интерференционный с упрочненным покрытием), сферический контротражатель 100-175 (поперечник 100 мм, угол охвата 175о, зеркальный).

Регулирование делается в последующей последовательности:

1. Контролируется расстояние от среза отражателя до кадрового окна для обеспечения совпадения второго фокуса эллипсоидного отражателя с кадровым окном. По мере надобности регулирования делается перемещение фонаря кинопроектора по столу Регулировка конического обтюратора. станины.

2. При помощи ЮК-1 проверяется симметричность расположения отражателя относительно оптической оси кинопроектора.

3. Корректность крепления ксеноновой лампы проверяется ЮК-1, лампа должна быть смещена вниз так, чтоб перекрестие на ЮК-1 разделяло межэлектродный просвет в соотношениях 1/3 до анода, 2/3 до катода для увеличения равномерности освещенности и устранения способности прожигания кадра.

4. Контротражатель регулируется относительно ксеноновой Регулировка конического обтюратора. лампы так, чтоб центр сферы совпадал с межэлектродным промежутком лампы. Контроль осуществляется по визорному устройству фонаря, расположенному на фронтальной крышке, либо зрительно по изображению электродов лампы.

5. Вращением ходового винта при помощи регулировочной ручки ксеноновая лампа вкупе с контротражателем перемещается относительно отражателя для обеспечения совпадения межэлектродного промежутка с первым фокусом эллипсоидного Регулировка конического обтюратора. отражателя, при всем этом достигают наибольшей освещенности в центре экрана.

6. Регулируется отражатель поворотом в вертикальной плоскости относительно горизонтальной оси и поворотом в горизонтальной плоскости относительной вертикальной оси для получения большей равномерности освещенности.


5. Привести схему и характеристику частей звукочитающей системы с прямым чтением фонограммы (показать ход лучей). Обрисовать механизм работы Регулировка конического обтюратора. и порядок регулирования звукочитающей системы при помощи тест-фильмов (регулировочных и контрольных фонограмм) и измерительного прибора.

Звуковая часть кинопроектора состоит из звукочитающей системы и стабилизатора скорости движения фонограмм.

В кинопроекторе 23КПК-2 использован крутящийся стабилизатор скорости с масляным демпфированием. Просвечивание фонограммы кинофильма читающим штрихом осуществляется на гладком Регулировка конического обтюратора. барабане.

К гладкому барабану кинофильм прижимается прижимающим поперечно-направляющим роликом. Меж гладким барабаном и звуковым зубчатым барабаном размещен продольно-направляющий ролик, создающий эластичную петлю и обеспечивающий нужный угол охвата гладкого барабана. Вал гладкого барабана крутится в шарикоподшипниках. На валу укреплен полный картер, снутри которого на шарикоподшипнике укреплен маховик. Место меж картером и Регулировка конического обтюратора. маховиком заполнено маслом. Сглаживание принужденных колебаний скорости происходит за счет взаимодействия эластичной петли фильмы с картером, имеющем большой момент инерции. маховик и масло, заполняющие полость картера, употребляются для затухания собственных колебаний ведомой части стабилизатора скорости.

При включении электродвигателя кинофильма приводит во вращение гладкий барабан с валом Регулировка конического обтюратора. и картером. Меж картером и маховиком появляется вязкое трение, под действием которого маховик начинает крутиться. При появлении собственных колебаний скорость вращения гладкого барабана с валом и картером начнет временами изменяться. Если картер опереждает маховик, то всякое трение наращивает скорость картера. Таким макаром осуществляется демпфирование.

Звукочитающая система с прямым чтением состоит из:

· Звукочитающая Регулировка конического обтюратора. лампа К6-30;

· Двухлинзовый конденсор;

· Плоско-параллельная пластинка;

· Матовое стекло;

· Микро объектив;

· Фонограмма;

· Светопровод;

· Фотодиод.

Светопровод представляет собой неширокую призму, действие которой базирована на явлении полного внутреннего отражения. В конденсоре склеиваемая поверхность одной из линзы покрыта слоем серебра, на котором прорезана механическая щель с размерами 10,65 × 0,08 мм (в 5 раз Регулировка конического обтюратора. больше размера читающего штришка). Микрообъектив 4 линзовый, с фокусным расстоянием 15,6 мм.

Конденсор дает изображение во входном зрачке объектива, плоско-параллельная пластинка совместно с матовым стеклом представляет собой устройство для контроля за правильной установкой лампы. Плоско-параллельная пластинка устанавливается под углом 45о к оси и пропускает на объектив огромную часть светового Регулировка конического обтюратора. потока, идущего из конденсора, а 5-10% отражается на матовое стекло.

Т.к. расстояние плоско-параллельной пластинки до входного зрачка и матового стекла равно, то если на матовом стекле видно резкое изображение нити накала, то такое же резкое изображение будет во входном зрачке объектива.

Микрообъектив дает уменьшение в 5 раз изображение механической щели на Регулировка конического обтюратора. фонограмме. Это изображение является читающим штрихом.

Пройдя через фонограмму модулирующий световой поток направляется светопроводом на светоприемную часть фотодиода.

Достоинства:

· Простота устройства;

· Звукочитающая система обеспечивает получение штришка (строго-определенных) требуемых размеров.

Недочет:

· Низкая равномерность освещенности (0,6 ÷ 0,67).

Звуковая часть контрольного кинофильма содержит последующие фонограммы:

· Сканирующая дорожка ступенчатая частотой 1000 Гц – для контроля Регулировка конического обтюратора. равномерности освещенности читающего штришка;

· Фонограмма «Маяк» содержит две частоты: со стороны перфораций 1000 Гц и со стороны кадра 300 Гц – для контроля симметричного положения читающего штришка относительно оси фонограммы кинофильма;

· Наклонный растр 6300 Гц – для контроля перпендикулярности читающего штришка к краю фонограммы кинофильма;

· Фиксированные частоты – для проверки частотной свойства: 1000 Гц, 63 Гц, 200 Гц, 2000 Гц Регулировка конического обтюратора., 4000 Гц, 8000 Гц;

· Плавненько меняющаяся частота 40-8000-40 Гц – для проверки свойства работы громкоговорителей и отсутствия дребезжания звука и резонанса предметов в зале.

Все фонограммы сопровождаются мультипликационным изображением, поясняющим содержание и значение фонограммы.


6. Привести систематизацию звуковых кинопроцессоров. Указать плюсы и недочеты.

Звуковые кинопроцессоры (сinema sound processor) употребляются как в Регулировка конического обтюратора. студии перезаписи, практически, в «эталонном кинозале» при сведении звуковой дорожки кинофильма, так и в каждом зале кинозала. Не глядя на «обычность» наиблежайшего к вашему дому кинотеатра, там употребляется таковой же кинопроцессор, на который случаем мог пролить собственный кофе Стивен Спилберг при прослушивании звуковой дорожки для собственной новейшей картины в Регулировка конического обтюратора. студии перезаписи. Дело в том, что и при микшировании, и при проигрывании употребляется один и тот же микропроцессор, и решает он, приемущественно, одну и ту же задачку. При сведении в студии прибор подключается к микшерному пульту в разрыв (insert) канала прослушивания, а в кинозале – меж звуковой головкой в кинопроекторе Регулировка конического обтюратора. либо киносервером и усилителями.

Принципные различия кинопроцессоров связаны в основном с системой звукопередачи (форматом), на которую они рассчитаны. Самую большую популярность получили системы Dolby Stereo (матричная аналоговая), Dolby Digital, Dolby Digital Surround EX, Dolby Surround 7.1, Sony Dynamic Digital Sound (SDDS) и Digital Theatrical System (DTS). Зависимо от системы звук записывается Регулировка конического обтюратора. на кинопленку различным методом и в разном формате (в случае с DTS – на лазерный диск, а на пленку наносится только цифровой код для синхронизации).

Для аналоговых систем кинопроцессор производит шумопонижение и матричное декодирование (в случае Dolby Stereo), а для цифровых – декодирование и корректировку ошибок. При переходе на технологию Digital Cinema Регулировка конического обтюратора. кинопроцессоры упростились благодаря ненужности декодирования и шумопонижения. Многоканальный (PCM) звук приходит прямо с киносервера. По этой причине кинопроцессоры стали проще, подешевели, и конкурентность на этом рынке обострилась – появились новые производители.

Независимо от системы пространственной звукопередачи, для которой разработан кинопроцессор, его важной задачей является воплощение частотной корректировки стационарной системы звуковоспроизведения Регулировка конического обтюратора. кинотеатра с учетом его акустических характеристик и обеспечения требуемого уровня сигнала в каждом из каналов системы звуковоспроизведения. В отличие от концертных и театральных залов, в кинотеатре звук не поступает впрямую от исполнителя к слушателю, а за ранее проходит сложную систему обработки при записи и проигрывании. Может показаться Регулировка конического обтюратора., что в кинотеатре качество передаваемого звука сначала определяется параметрами системы озвучивания, но это не совершенно так.

Акустические свойства самого кинотеатра оказывают существенное воздействие на итоговую передачу звука. Воздействие помещения на воспроизводимый звуковой сигнал можно рассматривать как его обработку особенным пространственным фильтром. Помещение кинотеатра производит линейную фильтрацию сигнала, в итоге Регулировка конического обтюратора. которой меняется его временная структура и АЧХ. В свою очередь, это приводит к неотклонимому изменению тембра, баланса громкости и пространственных черт. В кинотеатрах употребляются массивные системы озвучивания, потому дополнительно тут начинают проявляться и нелинейные характеристики воздушной среды. Каждому кинотеатру присуща персональная плотность диапазона собственных частот, которая является важной чертой его Регулировка конического обтюратора. акустических параметров, так как при возбуждении воздушного объема в помещении на его собственных частотах происходит усиление этих частот в диапазоне источника из-за резонансов, что приводит к «окрашиванию» звука, другими словами изменению тембра.

Больший вклад в изменение тембра источника происходит в низкочастотной области. Для того чтоб донести звук до Регулировка конического обтюратора. кинозрителя в том виде, каким он был задуман создателями кинофильма, к акустическому оформлению кинотеатров предъявляются достаточно строгие требования. Регламентируется время реверберации, геометрия помещения, акустическая обработка заэкранного места, стенок, потолка, пола и почти все другое. В согласовании с советами ITU-R нормируются частотная черта (X-кривая) и уровень звукового давления для каждого Регулировка конического обтюратора. канала системы пространственной звукопередачи. Dolby дополнительно нормирует уровни для каналов L, C, R на отметке 85 дБн и для каналов LS и RS на отметке 82 дБн. Все это делается с одной целью – звук в кинотеатре при просмотре кинофильма должен быть очень приближен к тому, каким он был в Регулировка конического обтюратора. студии перезаписи, где работал звукорежиссер картины. Кинопроцессор существенно упрощает решение этой задачки, осуществляя частотную корректировку системы звуковоспроизведения зависимо от акустических характеристик помещения, играя роль многоканального эквалайзера. К примеру, микропроцессор Dolby CP650 имеет цифровой 27-полосный эквалайзер для каждого из каналов системы пространственной звукопередачи и дополнительный цифровой параметрический эквалайзер для канала Регулировка конического обтюратора. SW (сабвуфера), с возможностью запоминания/загрузки предустановок – определенной опции характеристик эквалайзера. Очень полезной является функция автоматической опции уровней и характеристик эквалайзера.

Кинопроцессор может иметь вход для подключения. Все это позволяет ему узнать, какие частоты «пропадают» в данном помещении, а какие выделяются, проверить уровни громкости в каждом из каналов и в согласовании Регулировка конического обтюратора. с этим произвести корректировку. В конце апреля 2012 года была «рассекречена» новая разработка Dolby ATMOS – формат звука для Digital Cinema, основанный на аудиообъектах (128 сразу), и многоканальном дискретном мониторинге (64 канала звуковоспроизведения).

18 июня 2012 года в знаменитом кинозале Kodak на Голливудском бульваре, который уже переименован в кинозал Dolby Theatre, свершилась демонстрация Регулировка конического обтюратора. мульта Brave в формате Dolby ATMOS (в русском прокате – «Храбрая сердцем»).


regressionnij-i-korrelyacionnij-analiz.html
regressiya-i-retrogressiya.html
regrupping-bez-penalizacii.html