РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ

На вопрос об особенном нраве замещающей деятель­ности С (рис. 3) в случаях регрессии психоанализ отвечает, об­ращаясь к истории индивидума. Молвят, что нрав С опреде­ляется видом и степенью фиксации на предшествующей стадии раз­вития. Такое утверждение логически полностью легитимно исходя из убеждений теории поля, хотя нужно уточнить, как на нынеш РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ­нее актуальное место оказывает влияние фиксация, которая произош­ла много годов назад.

Эта теория формы и степени регрессии затрагивает 2-ой концептуальный нюанс задачи регрессии, который нуждает­ся в пояснении. Мак-Дуталл отдал подробное разъяснение несколь­ких случаев регрессии в итоге военного невроза. Он опи­сывает примитивное инфантильное поведение РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ людей и процесс восстановления.

Мак-Дугалл выражает определенное согласие с фрейдистс­кой теорией, но делает акцент на 2-ух достаточно принципиальных момен­тах (1922).

1. Он подчеркивает, что регрессировавшее поведение не обя­зательно тождественно поведению, которое этот индивидум демон­стрировал ранее. Быстрее регрессировавший человек демонст­рирует простой, но новый вид поведения.

2. Он РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ считает, что регрессия имеет наименее «намеренный» ха­рактер, чем это представляется во фрейдистской теории. Воз­можность нового вида поведения, имеющего место при регрес­сии, делает нужным различение 2-ух типов конфигураций:

а) возврат к типу поведенческих черт предше­ствующей стадии актуальной истории индивидума. Такое из­менение может быть названо «ретрогрессией».

б РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ) переход к более простому поведению независи­мо от того, вправду ли такое поведение имело место в актуальной истории индивидума. Такое изменение может быть названо «регрессией».

Нередко происходит так, что ретрогрессия имеет также нрав Регрессии, и напротив. Но дело не непременно обстоит так, к примеру, ребенок, который нашел примитивное РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ поведе­ние в течение заболевания, по выздоровлении ворачивается к более зрелому поведению, которое отличало его до заболевания. Необходимо на­зывать такое изменение ретрогрессией, при этом оно никак не может быть названо регрессией.

Точное разграничение меж ретрогрессией и регрессией стало в особенности принципиальным ввиду последних экспериментальных исследовательских работ с животными (Миллер РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ, Стивенсон, 1936; Кречевский, 1937). Эти исследования демонстрируют, что животные в оп­ределенных критериях, к примеру после шока, могут бросить толь­ко что усвоенное поведение и возвратиться к старенькым привычкам. Как мы можем судить, ни об одном из этих исследова­ний нельзя сказать, что оно обосновало, что старенькый метод пове­дения был в РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ реальности более простым, чем только-только усвоенный. Пока это не изготовлено, мы будем классифициро­вать эти исследования как опыты по ретрогрессии, а не регрессии. Мы можем выразить различие меж понятиями рег­рессии и ретрогрессии при помощи последующих определений.

В'\ В'2, В'3... может означать поведение индивидума либо его со РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ­стояние (в психологически эквивалентных ситуациях) во время

п, а, о...

Определение ретрогрессии. Мы говорим о ретрогрессии, если В°ФВп, но В'3 = В11. Ретрогрессия относится всего только к раз­личиям и сходству во временной последовательности, не подра­зумевая утверждений, касающихся «примитивности», «приспо­собляемости» и т. д.

Определение регрессии. Мы. говорим о РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ регрессии, если В" более «примитивно», чем В12. Это не подразумевает, что в" = В11.

Естественно, нужно будет обсудить определение «прими­тивизация» и симптомы, которые можно использовать в каче­стве ее признаков. Навряд ли будет довольно указать на такие неопределенные аспекты, как «менее адаптивный» нрав поведения, в особенности поэтому, что РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ сама регрессия нередко рассмат­ривается как попытка индивидума приспособиться к определенной ситуации. Ответ можно отыскать отчасти в исследовательских работах по пси­хопатологии. Они наводят на идея, что происходит переход от «дифференцированного и полного смысла паттерна к более бесформенному поведению» (Гольдштейн, 1939). Непростой иерархический порядок в поступке изменяется на ординарную компанию либо РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ на дезорганизацию (Камерон, 1938), от абстрактного к более конк­ретному типу мышления, от рассуждения к научению (Майер, 1932; Клювер, 1933), от гибкого к стереотипному поведению (Клювер, 1933; Кречевский, 1937). Примитивизация — это изме­нение в структуре поведения, которое в неких отношениях, по-видимому, припоминает морфологическую дедифференциацию, наблюдаемую у неких простых животных, как, напри­мер, в РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ критериях отвратительного питания (Флетчер, 1938).

Исследования, подобные этим, заходят достаточно далековато, очер­чивая более непосредственно, что имеется в виду под примитивизаци­ей. Но они как и раньше не дают операционального опре­деления регрессии через эмпирически проверяемые симптомы, которые являются довольно общими и в то же время доста­точно определенными для РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ экспериментальных процедур. Пред­варительно можно найти регрессию как изменение пове­дения от паттерна, обычного для более старших обычных деток, к тому, который типичен для более младших обычных деток (в равнозначной психической ситуации). Такое опе­рациональное определение безизбежно ограничено возрастным интервалом до зрелости, так как переход от взрослого РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ к стар­ческому поведению необходимо считать регрессией, но не прогрес­сивным развитием. Все же в этих границах оно дает чет­кий и проверяемый аспект для регрессии. До того времени, пока теория регрессии не продвинется существенно вперед, полностью можно использовать этот аспект в качестве операционально­го определения3.

Такое операциональное определение, разумеется, дает возмож РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ­ность установления величины регрессии и уровня, к которому регрессирует человек. Последний может быть выражен возраст­ным уровнем обычных деток, для которого это поведение ти­пично. Величину регрессии можно охарактеризовать, указав воз­растные уровни для состояния индивидума до и после регрессии.

Вы заметите, что это операциональное определение не относится к РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ какому-либо поведению, которое индивидум, о котором речь идет, прояв­лял ранее в собственной актуальной истории. Оно относится к типу поведе­ния, соответствующему для обычных деток определенных возрастных уровней.

Это определение никак не окончательное, это рабочее определение, необходимость которого вызвана современным состоянием познания в дан­ной области РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ. Его необходимо использовать с осторожностью даже в возраст­ном интервале до зрелости, так как во всяком случае может быть, что в течение неких периодов обычный средний ребенок может в реальности становиться более простым в той либо другой фун­кции. В конечном счете разные уровни развития нужно будет определять концептуально исходя из РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ убеждений степени дифференциации, организации и схожих свойств, но не возраста. В конце концов в опе­рациональном определении необходимо будет совершенно опустить ссылку на воз­раст и конкретизировать отдельные конфигурации, происходящие в раз­личных критериях.

ВИДЫ РЕГРЕССИИ

Регрессия поведения и личности: псевдорегрессия. 3-х летняя девченка стоит перед зеркалом, стараясь быть РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ малень­кой, и пробует узнать, вроде бы она смотрелась, если б дей­ствительно была малеханькой.

Ситуация, в какой имеет место это поведение, последующая. У девченки есть небольшой братик, которому она завидует. Она, разумеется, пробует решить, следует ли ей расти либо становить­ся меньше. Существует огромное количество случаев, когда РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ детки в таковой ситуации пробуют имитировать собственных младших братьев либо се­стер и начинают показывать детское поведение за столом, кричат, как они, либо не слушаются и т. д.

Регрессия ли это? Если мы говорим только о наружном зна­чении этого поведения, мы можем гласить о регрессии в соот­ветствии РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ с определением, данным выше. Стиль поведения пони­зился от паттерна, обычного для уровня 3-х лет, до паттерна двухгодового уровня. Все же мы не решаемся отождествить такое изменение с регрессией, происходящей в итоге бо­лезни либо острого чувственного напряжения. Девченка, демон­стрирующая поведение собственного младшего брата, может по сути «играть роль», хотя РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ и роль более малеханького малыша. Эта роль может быть сыграна с мастерством неплохого актера, хотя и не понарошку, а серьезно. Возможно, было бы справедливее на­звать это усовершенствованным, а не простым поведением.

Если ребенок продолжает играть такую роль в течение дол­гого времени, он вправду может стать РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ простым. Он может утратить, по последней мере до некой степени, свою способность действовать более зрело. Пока такое состояние не достигнуто, мы можем гласить о «псевдорегрессии поведения» без «регрессии личности». Другими словами, регрессия поведе­ния может быть либо не быть симптомом регрессии личности.

Сходство поведения не непременно свидетельствует о сход­стве состояний РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ идиентично ведущих себя людей. То, что одно и то же состояние человека может проявиться в достаточно различ­ных симптомах, было детально показано в отношении гнева (Дембо, 1931) и справедливо для всех областей психологии. Это сле­дует из основной формулы, что поведение {В) есть функция че­ловека (Р) и РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ среды (Е), т.е. В = F (Р, В]. Это делает нужным разделение конкретно наблюдаемых «симптомов» [В) и лежащего в основании «состояния человека» (Р), которое с ме­тодологической точки зрения всегда занимает положение «кон­структа».

В связи со стадиями развития это значит, что уровень зре­лости человека может по РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ сути быть выше либо ниже, чем тот, на который показывает его поведение. Девченка, о которой рассказывалось выше, — пример первого варианта. Пример пос­леднего можно найти у малыша, который твердо следует определенным навязанным правилам так, как это приемлимо для большей «зрелости притязания», и проявляет вследствие этого в почти всех отношениях более РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ взрослое поведение как итог жесткого давления снаружи; он будет вести себя на более малом уровне зрелости, как давление закончится.

Различие меж регрессией поведения и регрессией лично­сти плотно сплетено с необходимостью ссылаться на сопостави­мые ситуации, если мы желаем использовать различия в поведе­нии в качестве признаков различий в состоянии РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ человека.

Временная и неизменная регрессия. Регрессия может длить­ся только пару минут, к примеру в случае малозначительного шока, раздражения либо духовного волнения, либо она может продолжаться многие годы, к примеру в итоге заболевания. Регрес­сия может быть неспешным погружением либо неожиданным паде­нием. Индивидум может оставаться регрессировавшим, он может РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ медлительно либо в один момент вернуть собственный предшествующий уровень либо возвратиться к промежному уровню.

Ситуационная и устойчивая регрессия. В критериях эмоцио­нального стресса не только лишь поведение, да и человек могут рег­рессировать к более простому уровню. При таких обстоя­тельствах индивидум практически не способен вести себя на РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ более высочайшем уровне. И все таки даже в данном случае примитивизация может ограничиваться особенной ситуацией, таковой, как «пребыва­ние в тюрьме» либо «жесткая фрустрация». Как человек выходит из этой особенной ситуации, он может вернуть собственный прежний уровень. В других случаях человек может регрессиро­вать таким макаром, что он не будет показывать РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ собственный пре­дыдущий более высочайший уровень даже в самой подходящей ситуации. 1-ый случай мы будем именовать ситуационной рег­рессией, последний—устойчивой регрессией. Естественно, суще­ствуют переходные случаи.

Принципиально не отождествлять это различие с различием меж временной и неизменной регрессией. Неизменная регрессия может быть результатом того факта, что РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ индивидум повсевременно нахо­дится в рамках одной специфичной ситуации; регрессия может быть сравнимо неизменной и все же ситуационной. Определения «ситуационная» и «устойчивая регрессия» не относятся к длительности. В случае ситуационной регрессии уровень развития очень колеблется зависимо от конфигураций ситуа­ции, тогда как устойчивая регрессия более независима от таких конфигураций. Это различие РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ имеет практическое значение для ди­агностики и исцеления случаев, какие встречаются, к примеру, при социально-психиатрической работе с детками. Ясно, что экспе­рименты с людьми должны ограничиваться созданием ситуаци­онной регрессии.

Частичная и общая регрессия. Регрессия может поразить бо­лее либо наименее ограниченные области жизнедеятельности чело­века РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ. К примеру, регрессия может поразить только моторные функции либо чувственную жизнь человека без особенного изме­нения его умственных возможностей. Психопатология дает огромное количество примеров разных паттернов регрессии специфи­ческих областей жизнедеятельности человека, также общего ухудшения. Естественно, неважно какая регрессия специфичных областей в некой степени поражает все поведение индивидума РЕГРЕССИЯ И РЕТРОГРЕССИЯ.


regulirovka-teplovih-zazorov-v-klapannom-mehanizme-dvigatelya.html
regulirovka-zazora-klapana.html
regulirovki-pluga-evrodiamant.html